CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< April 2017 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
4月27日 おはようございます。

熊吉

 

ボディビルディングでの学び・・・「筋肉学」な話を

 

 

「プロテインを飲んだだけで筋肉は発達しますか?」という質問を受けることがあります。

 

 

答えは、無理です。

「まさか」と思う方は、飲んでみるとわかります。

 

 

せっかく栄養をとっても、トレーニングをしないことには筋肉は発達しません。

 

そもそも筋肉は機能です。

「○○飲んだら頭が良くなる」なんてことがないように、使わずして発達する機能なんてありません。

 

 

それから、世の中にはたくさんのセミナーや勉強会が開かれ

書店にも自己啓発の本から名言集など、たくさんの「良いこと」を知ることができるんですが

 

「知識」という栄養をとっても、聞いただけでは自分のものになりません。

 

心掛けて行動したり、掘り下げて吸収したりしないことには身につかないでしょう。

 

 

「飲むだけ」「聞くだけ」「見るだけ」「知ってるだけ」では変われないってことです。

 

 

 

 

 

今日も

「有り難う」

「ご気元」で

楽しくすごしましょう。

| 心 こころね 音 | 07:24 | comments(0) | trackbacks(0) |
4月26日 おはようございます。

熊吉

 

 

 

ボディビルディングでの学び・・・「筋肉学」な話を

 

 

「人生 苦しい時が上り坂」と言います。

 

難儀しているとき

がんばってるとき

 

人は成長している・・・

 

 

本当にそうだと思います。

 

 

そんな上り坂も

体の向きを変えれば下り坂。

 

 

坂が上りになるか下りになるかは

自分がどっち向いているかで決まります。

 

 

上るのも下るのも

自分の心の向き次第。

 

 

足早に坂を駆け上がって行く人を見て

慌てたり、焦ることもあるでしょうが

 

 

時々、足を止めることがあっても

心の向きは上りに、自分のペースで歩を進めたいものです

 

 

 

今日も

「有り難う」

「ご気元」で

楽しくすごしましょう。

| 心 こころね 音 | 08:10 | comments(0) | trackbacks(0) |
4月25日 おはようございます。

 

熊吉

 

今日も楽しく仕事をしよう・・・そんなことを思いながら。

 

『楽しく仕事をするなら』

 

 

同じ出来事でも

喜ぶ人もいれば、怒る人もいたり

 

 

同じ人でも

同じ出来事に同じ反応とは限りません。

 

その時々で感じ方が違ったり

考え方が違ったりします。

 

 

感性・感受性とは

目や耳といった感覚器官が受けた、外側の刺激を自分の知覚や感情に結びつける能力・・・つまり、私たちは目の前の出来事を加工して受け止めているんです。

 

 

人間は加工の天才。

 

梅はそのまま食べると体に良くないけれど

手間をかけ梅干しにすると、素晴らしい健康食に大変身。

 

 

日々の出来事の中には

楽しいことばかりでなく、悔しいこと、苦しいこともあります。

 

 

それを どうやって

楽しくする化

学びにする化

成長につなげる化

 

梅干し化(加工)するかです

 

 

ある人が

『幸せは、その人の感受性の豊かさによって はかられる』と言っていました。

 

感受性を豊かにするために幸感度(※また造語です)を上げていきたいものです。

 

 

 

今日も

「有り難う」

「ご気元」で

楽しくすごしましょう。

| 心 こころね 音 | 08:30 | comments(0) | trackbacks(0) |
4月24日 おはようございます。


熊吉

 

 

今日も楽しく仕事をしよう・・・そんなことを思いながら。

 

『楽しく仕事をするなら』

 

「苦味」も「すっぱ味(酸味)」は経験でうま味に変わります。

 

小さいころって

ピーマンやニンジンが嫌いだったりするものですが、これって実は自然なことなんです。

 

 

味覚には、甘味・塩味・うま味、酸味・苦味の5つがあって

 

 

甘味はエネルギー源のシグナル

塩味はミネラルのシグナル

うま味はタンパク質のシグナル

 

つまり、体にとって必要不可欠な栄養素だと判断できるようになっています。

(母乳の成分でもあるそうです)

 

 

それに対して

 

酸味は腐敗物のシグナル

苦味は毒物のシグナル

 

傷んでいる物や毒物など、体に悪そうな物を判断するための味覚。

 

 

生き抜くための本能的な機能なんです。

 

 

それでも、何度も何度も食べることによって

「この食べ物は体にいいんだ」

「コーヒーは毒じゃないんだ」といった情報が上書きされて

大人になると美味しさとして認識するようになります。

 

 

これって仕事みたいでしょ(恋愛もそうかも)。

 

甘味、うま味だけ経験しても、人は成長しません。

 

苦い思いや すっぱい思いして

そんな経験が

それらを自分の栄養にしてくれる。強くしてくれる。

 

 

「この仕事は自分に合わない」とか

「この仕事はキライ」と思える仕事でも

自分の成長に欠かせないものだったりするんです。

 

 

ピーマンみたいな仕事

ニンジンみたいな仕事もやりましょう。

 

食べ物も仕事も

自分を成長させてくれる栄養なんですから。

 

 

今日も

「有り難う」

「ご気元」で

楽しくすごしましょう。

 

 

| 心 こころね 音 | 08:18 | comments(0) | trackbacks(0) |
4月23日 おはようございます。

熊吉

 

数人の会員さんから質問を受けたんですが

 

筋肉大國 POWER GATEは

 

自分磨きをする人たちのために

 

今年も

ゴールデンウィーク通常営業!

 

 

里帰りの人も安心してトレーニングに来てください。

(会えるのを楽しみにしている)

 

 

筋肉に祭日なし

ここは筋肉大國だから。

 

  

 

 

今日も

「有り難う」

「ご気元」で

楽しくすごしましょう。

 

| 心 こころね 音 | 07:34 | comments(0) | trackbacks(0) |
4月22日 おはようございます。

熊吉

 

今日も楽しく仕事をしよう・・・そんなことを思いながら。

 

『楽しく仕事をするなら』

 

 

「退職したら大変だぞ」

 

「起業は、そんなに甘いもんじゃない」

 

「失敗したらどうする、やり直しは利かないんだぞ」

 

「ボディビルで飯が食っていけるわけないだろ。考え直せ」

 

「シャッター街を見てみろ、この不景気に危険だ」

 

 

10年ほど前の話しです。

 

前の職場を辞め

ボディビルディング一本でやっていくと決めたころ

 

それはそれは多くの人が心配してくれました。

 

本当にありがたかった。

 

それに、とても助けられました。

 

 

なにが助けられたかって

 

 

「好きなことを生業にできる」

そんな どこか浮かれた気持ちがなくなり

 

 

 

「そうか、現実はそんなに厳しいんだ・・・」

 

これからは、誰にも甘えることはできない

組織がどうとか

上司がどうとか

景気がどうとか

 

選り好みしたり

言い訳や不満を言ってて助けてくれる人なんかいない。

 

 

「全力でやらないとえらいことになる」

 

そんな『覚悟』を育ててもらったからです。

 

 

 

 

以前、会員の鉄人鈴木が

「泣き言なんか言う動物は人間くらいです。ジャングルなら殺されてる」と言ってたんですが、そんな感覚になっていました。

 

 

やると決めたからには 

なにが なんでも成功させなきゃいけない。

(数十万人の筋肉が待っているんですから)

 

 

丈夫な『覚悟』を育ててもらったおかげで

実際やってみると、案外楽しい・・・というか、とにかく楽しい。

 

 

もし、覚悟が甘いままだったら

同じことでも辛い・苦しいと感じたと思います。

 

 

楽(らく)な仕事なんてありません。

難儀なことでも、楽しく仕事をするなら、『覚悟』を決めること、心を据わらせることが大事です。

 

すると心の免疫力が上がります。

 

 

 

今日も

「有り難う」

「ご気元」で

楽しくすごしましょう。

 

| 心 こころね 音 | 07:10 | comments(0) | trackbacks(0) |
4月21日 おはようございます。

 

 熊吉

今日も楽しく仕事をしよう・・・そんなことを思いながら。

 

『楽しく仕事をするなら─

 

 

 

知識って

情報であって正解ってわけじゃありません。

 

完ぺきな答えってわけでもない。

 

 

その知識にこだわってしまうと

その知識の丈(たけ)を超えることができなくなってしまいます。

 

 

知識はあくまで情報

書籍、ネットにも知識(情報)はあふれていますが

とらわれ過ぎないことです。

 

 

あくまで「自分なりに」が基本です。

 

 

 

今日も

「有り難う」

「ご気元」で

楽しくすごしましょう。

| 心 こころね 音 | 08:22 | comments(0) | trackbacks(0) |
4月20日 おはようございます。


熊吉

 

 

今日も楽しく仕事をしよう・・・そんなことを思いながら。

 

『楽しく仕事をするならА

 

性に合わないとか

得意じゃないとか

 

我を通して選り好みしてたら「楽しく仕事」なんてできません。

 

 

自分に都合の良い仕事、自分が好きな仕事

ばかりがくるわけじゃないんですから。

 

 

目の前の仕事が

どうやったら楽しくなるか、面白くなるか、ワクワクするか

 

 

そこに一生懸命 知恵を働かすことです。

(中途半端だと愚痴が出て、自分も周りもつらくなる)

 

 

 

「楽しい仕事をする」

ではなく「仕事を楽しくする」。

 

 

そのために

「仕事をおもしろくする」

「仕事を楽しくする」を癖にすること。

 

癖になれば苦になりません。

 

 

・・・庄内弁の人体表記も そんな感覚です。 

 

 熊吉

 

今日も

「有り難う」

「ご気元」で

楽しくすごしましょう。

| 心 こころね 音 | 08:56 | comments(0) | trackbacks(0) |
4月19日 おはようございます。

熊吉

 

毎日更新しているブログですが

 

今日で書いた記事が5,098件になっていました。

 

ブログをはじめて、8年と276日(約3,200日)・・・少々驚きです。

 

 

もともとは、なにをやっても3カ月以上続かない、とても飽きっぽい性格だったんですが、ボディビルディングを続けているうちに「諦めが悪い」に変わったようです(笑)。

 

 

それと

見てくれている人たちの嬉しい反応に

続ける力をいただいています。

 

 

「毎日よく言葉が浮かんでくるね?」と言われるんですが

毎日のことなので、浮かんでくるというより絞り出している感じ(笑)

 

 

正確には、自然や人、それにバーベルやダンベルたちから感じることを言葉にしてます。

 

 

だから、「考えている」というより「感じている」です。

 

 

 

 

なにかと情報が多い時代

そしてそれを求める時代になっていますが

 

 

情報が足りていないのではなく

私たちの感度が鈍くなっている気がします。

 

 

楽しく仕事するのに感度・感性は『肝(きも)』

 

 

私も自分の鈍感さを改善するためにも

これからも毎日ブログをアップし続けていくので

よろしくお願いします。

 

 

 

今日も

「有り難う」

「ご気元」で

楽しくすごしましょう。

| 心 こころね 音 | 07:18 | comments(0) | trackbacks(0) |
4月18日 おはようございます。

熊吉

 

 

今日も楽しく仕事をしよう・・・そんなことを思いながら。

 

『楽しく仕事をするならァ

 

肌は体調を表し

 

呼吸は気の状態を表し

 

言葉は心のあり様(よう)を表しているように思います。

 

 

肌が荒れているときは

体の調子が乱れていて

 

呼吸が荒れているときは

気持ちが乱れていて

 

言葉が荒れているときは

心が乱れている。

 

 

忙しくて

自分に目を向けることが難しいときもあるでしょうが

 

がんばっている体や気の声にも耳を傾けてください。

 

 

 

体調が整えれば 肌はうるおい

気持ちが整えば 呼吸は深くなり

心が整えば 愛ある言葉づかいになると思います。

 

 

 

 

今日も

「有り難う」

「ご気元」で

楽しくすごしましょう。

 

| 心 こころね 音 | 08:34 | comments(0) | trackbacks(0) |
| 1/198PAGES | >>